III. "Отходы – не мусор, а вторичное сырье" или как защитить нашу Землю от мусора

Отходы - это вещества или предметы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека и его экономической деятельности, утратившие полностью либо частично свои потребительские свойства из-за физического или морального износа.

Отходы производства - отходы, образующиеся в процессе производства продукции или энергии, выполнения работ или оказания услуг, предназначаемых для реализации. К отходам производства также относятся остатки, побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

Отходы потребления - отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, в том числе личного, семейного, домашнего или иного использования вещей, не связанного с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах, а так же уличный и дворовый смет, образующийся на территории общего пользования населенных пунктов.

Твердые бытовые отходы – твердые отходы, образующиеся у населения в результате потребления (использования) товаров (изделий, предметов) в личном домашнем семейном хозяйстве (код 911 в Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь). К твердым бытовым отходам относят : всевозможную упаковку, вышедшие из употребления или устаревшие изделия из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы, текстиля и других материалов, сломанные бытовые приборы, пищевые отходы и т.д.

Опасные отходы - отходы, которые содержат в своем составе опасные вещества (токсичные, инфекционные, взрывоопасные, пожароопасные, обладающие высокой реакционной способностью и т.п.). Часть отходов, неопасных на стадии их появления, приобретает токсичные свойства во время хранения. Среди отходов потребления к опасным отходам относятся люминесцентные лампы, ртутные термометры, батарейки и т.п.

Предметом нашего разговора будут твердые бытовые отходы, образующиеся у населения в личном домашнем хозяйстве.

Почему увеличивается количество отходов?

Ежедневно человечество потребляет огромное количество природных ресурсов. Но, как утверждает статистика, лишь 6% из них превращается в полезный продукт, а остальные 94% превращается в отходы. С каждым годом объем образующихся отходов увеличивается. Сильно изменяется состав отходов. Большую часть ТБО составляют упаковочные материалы, опасные отходы, такие как бытовая техника, батарейки, лекарства, различные химические вещества.

Гарбология (от англ. garbage «мусор») или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Понятие гарбологии ввел в 1973 году американский археолог Уильям Ратжи.

Как утилизируются отходы

В настоящее время используются четыре основных метода обезвреживания бытовых отходов: захоронение, сжигание, компостирование и переработка.

Захоронение бытовых отходов на свалках и полигонах:

Свалки обычно появляются на месте заброшенных или уже неиспользуемых карьеров, шахт и котлованов. Правильно спроектированная и грамотно управляемая свалка соответствующая всем санитарно - гигиеническим нормам является относительно не дорогостоящим методом утилизации отходов. Заброшенные, неправильно спроектированные, плохо управляемые свалки могут стать угрозой для окружающей среды.

Полигон - участок, обеспечивающий прием, складирование и хранение бытовых отходов, т. е. комплекс природоохранных сооружений, предназначенный для изоляции и обезвреживания отходов. Полигоны обычно расчитаны на 15-20 лет использования (при пресовании и брикетировании срок службы полигона увеличивается в 3-5 раз). После истечения срока эксплуатации на полигоне необходимо проведение восстановительных мероприятий и регулярный контроль над влиянием уже закрытого полигона на окружающую среду. Но многие современные полигоны далеки от идеала и имеют следующие недостатки:

  • не всегда грамотно спланированы, нерационально используются площади складирования;
  • не производится пересыпка отходов грунтом, при этом они находятся на открытом воздухе и подвергаются воздействию атмосферных осадков и разносятся ветром;
  • отсутствие гидроизоляции и системы дренажных труб приводит к загрязнению грунтовых и поверхностных вод ядовитым фильтратом;
  • не осуществляется откачка биогаза, или как его иначе называют, «свалочного газа», который может использоваться для производства тепла и электроэнергии;
  • обычный мусор смешивается с токсичными отходами (просроченные лекарства, ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, ядохимикаты, лаки, краски), что повышает опасность полигонов; закрытие полигонов происходит с нарушением природоохранного законодательства;
  • мониторинг полигонов происходит крайне не регулярно.
Сжигание мусора – один из возможных способов утилизации отходов, широко распространенный в европейских странах. В настоящее время в западноевропейских странах от 36% (Франция) до 80% (Швейцария) ТБО сжигается. Широкое распространение сжигания ТБО определили его достоинства:
  • термическая переработка ТБО – универсальный процесс, ее можно использовать как для переработки смешанных отходов, так для переработки любого из компонентов;
  • объемы вторичных отходов (зола, шлак, пыль) в 6-20 раз меньше объемов ТБО, поступающих на термическую переработку;
  • в результате высокотемпературной обработки ТБО биологические загрязнения уничтожаются полностью;
  • энергию, выделяемую при сжигании отходов, можно использовать для производства электроэнергии;

С другой стороны, при сжигании мусора существуют и недостатки, о которых не стоит забывать:

  • при горении отходов в воздух попадает большое количество токсичных веществ: оксиды серы, хлористый водород, оксиды азота, оксид углерода, свинец, диоксины, а также пыль, содержащая тяжелые металлы;
  • при неполном сгорании получается огромное количество новых соединений – их называют продуктами неполного сгорания. Среди них углеводороды и ароматические углеводороды, их хлорированные производные, токсичные фенолы и хлорфенолы;
  • помимо этого существует проблема с захоронением высокотоксичной золы, образующейся при сжигании ТБО, хоть она меньше по объему, но гораздо токсичнее сжигаемых отходов и потому подлежит захоронению на специальных полигонах;
  • высокая стоимость очистных сооружений по сжиганию отходов.

Компостирование – это технология переработки отходов, основанная на их естественном биологическом разложении. Она применяется для отходов органического происхождения, прежде всего для растительных (листья, ветки и скошенная трава), а так же для пищевых и смешанных отходов (бумагу, древесину). Конечным продуктом компостирования являются органические удобрения. ( О данной технологии мы расскажем в отдельной рубрике).


Полезные ссылки

сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ - www.minpriroda.by

сайт Министерства Жилищно-коммунального хозяйства - www.mjkx.gov.by

энергетический портал Беларуси - www.reenergy.by

Обращение с отходами: практическое пособие для учителей / И. А. Ластовка, В. Н. Свистунова; Проект "Управление отходами ― Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП) Восточный регион"


Вернуться к содержаниюСледующая часть