V. "Интересный эксперимент – компостирование" или рубрика о том, как у себя в деревне или на даче использовать органические отходы

Органические отходы (листья, ветки, трава, пищевые очистки и отбросы) можно переработать с помощью естественного биоразложения – компостирования. Оно во многом сходно с естественными процессами биологического разложения в природе, такими как, например, разложение коровьего навоза или опавших листьев. С научной точки зрения компостирование определяется как биологическое разложение органических отходов в контролируемых условиях, самыми важными из которых являются обеспечение достаточного кислородного обмена и поддержание повышенной температуры.

Компост – это сбалансированное органическое удобрение, созданное из отходов. Он является хорошей альтернативой навозу и химическим удобрениям. При применении компоста наблюдается улучшение дренажных свойств почвы, а также ее способности к поглощению влаги. Упрощается процесс выращивания необходимых человеку культур на различных типах почвы и улучшается ее плодородие. Применение компоста способствует улучшению структуры почвы и уменьшение объемов вносимых удобрений и воды.

Материалы, используемые для компостирования:

В общем и целом для компостирования подходят любые типы натуральных органических материалов.

Садовые отходы: стебли и ботва овощных культур (капусты и др.), листья, стебли, скошенная трава, фрукты, древесина (более подробную информацию по древесине см. ниже).
Кухонные отходы: яичная скорлупа, черствый хлеб, кофейная гуща, чайные пакетики и остатки заварки, очистки и кусочки овощей и фруктов, и другие испортившиеся продукты всех типов (более подробную информацию по мясу и жирам см. ниже).
Бумажные продукты: бумажные полотенца и носовые платки, измельченная нежирная бумага, картонные коробки из-под яиц и другие бумажные продукты (более подробную информацию по бумаге см. ниже).
А также: торф, навоз, птичий помет.

Существует, однако, и несколько исключений. Материалы, которые нельзя использовать для компостирования:

Древесина
Приготовление компоста из древесины может являться весьма длительным процессом, если в компостную кучу добавляются цельные стволы, куски или ветки. Поэтому перед добавлением древесных отходов их необходимо по возможности измельчить.

Пищевые продукты
Несколько типов кухонных отходов не следует использовать при приготовлении компоста: мясо и рыба всех видов, так как эти материалы привлекают грызунов, например, крыс. Не следует добавлять в компост и кости. Они не привлекают животных, однако они также и не разлагаются. Еще одним материалом, использования которого следует избегать, является старый кухонный жир: он разлагается очень медленно и привлекает животных. Кроме того, его добавление приводит к образованию на компосте масляной пленки и замедляет процесс его приготовления. При компостировании черствого хлеба, мучных изделий или пиццы, а так же других пищевых отходов, которые представляют из себя куски больших размеров, их следует предварительно измельчить для использования в системах приготовления компоста. Кроме того, это помогает ускорить процесс компостирования. Вечнозеленые листья и кожура цитрусовых – могут содержать масла, препятствующие разложению.

Бумага
Следует по возможности избегать использования бумаги для приготовления компоста. Наилучшим способом утилизации бумажных отходов является их переработка для повторного использования. При компостировании бумаги не следует использовать газеты с цветной печатью и мелованную бумагу.

Другое
Не следует компостировать зараженные и больные растения, а также вредные сорняки с семенами – болезнетворные микроорганизмы и семена могут быть не уничтожены в процессе разложения.


Технология приготовления компоста

1 слой. Основанием компостной кучи должны быть ветки, крупные стебли бобовых, древесные остатки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

2 слой. Заложить ровный слой зеленых растений (лучше подвяленных), толщиной 20-25 см.

3 слой. Измельченные ветки, сухая листва, бумага, картон, опилки. Толщина слоя 1-5 см.

4 слой. Укрыть тонким слоем почвы (содержащим множество необходимых для образования гумуса бактерий, поглощает нежелательные газы и впитывает воду).

Повторять слои 1-4.

Заключительный этап. По завершении закладки накрыть компостную кучу водонепроницаемым материалом, чтобы защитить ее от дождя (светонепроницаемой пленкой).


Конструкции устройств для компостирования

Компостная куча
Компостная куча является простейшей формой системы для приготовления компоста. Необходимо поместить сырье для компостирования в определенном месте и сделать из него кучу.

Огороженная компостная куча
Это усовершенствованный вариант обыкновенной компостной кучи: путем установки ограждения можно предотвратить расползание компостной кучи при добавлении на нее сверху нового материала.

Компостный ящик
Компостный ящик в целом похож на упомянутую огороженную компостную кучу. Однако в этом случае ограждение или пластиковый цилиндр заменяются твердой коробкой, изготовленной из деревянных досок или пластиковых щитов.

Система из трех ящиков
Эта система является комплексной: она состоит из трех компостных ящиков, имеющих защиту от дождя в виде крышек. Благодаря наличию трех отделений процесс компостирования значительно упрощается: одно из отделений (например, левое) используется для приготовления компоста, среднее отделение остается свободным, а правое используется для хранения избытка листьев, скошенной травы и другого материала. Среднее отделение используется при перемешивании компоста.

Контейнеры
Они изготовлены из морозостойкого полиэтилена высокой плотности,  прочные и легкие, имеют большой срок службы (более 20 лет при условии правильной эксплуатации). Корпус контейнеров не имеет дна (с целью свободного контакта с почвой и доступа в компост микроорганизмов и червей). Контейнеры закрытого типа снабжены крышкой с поворотным вентилем для регулирования поступления воздуха, боковыми лючками в нижней части для вынимания готового компоста и отверстиями для циркуляции воздуха

Требования к размещению компостных систем:

  • Место с хорошим стоком
  • Исключена возможность заводнения
  • Близко к кухне
  • При высоте компостной конструкции 1,5 - 2 м расстояние до границы участка должно быть 0,5 м
  • Как минимум 3 метра от зданий
  • Вдали от стен и заборов
  • Не под деревом
  • Не менее 20 м от водозабор


Готовый компост и его применение

Готовый компост представляет собой однородную массу, которая имеет приятный земляной запах и насыщенный коричневый цвет.

Средняя норма внесения компоста в почву составляет 200-400 кг/1000м2. Однако нужный объем следует определять исходя из специфических свойств того или иного участка, в зависимости от состава почвы и произрастающих на ней культур.

Компост – не просто склад питательных веществ для растений - это концентрат почвенной жизни. Для того, чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха.

Какое блаженство: рука заболела,
И, главное, левая – милое дело!
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни везет мне пока.
И даже, когда от судьбы достается,
Чтоб все же блаженствовать, повод найдется.


Полезные ссылки

сайт «Экопроект Партнерство» - ecoproject@ecoproject.by информационная брошюра «Компостирование » И. А. Ластовка

Обращение с отходами - публикации


Вернуться к содержаниюСледующая часть